さて、久しぶりの授業記録更新です。
しばらくサボっててごめんなさい。 参加:周さん 田中さん、市村、大亨、藤藤、小美、本庄さん(おひさしぶり!)、小和 今回は美味しそうな話題。 「我推荐的饭店」(私のオススメのレストラン) ■田中さん 山椒洞 @鎌倉山 我们全家每年都在最好的饭店聚会,吃最好的菜。 这是我爸爸给孩子们遗留的财产的最好的使用方法。 上記は作文の一部より。 ほんとに、一番いい使い方ですよね。 紹介いただいた山椒洞。 そして、その横にあるという「雷亭」といい、風流でとてもいい感じです。 ゆっくりできる時に、ぜひ訪れたいと思います。 ■小和 広島のお好み焼き HIROKI @三軒茶屋 我推荐的饭店是一个在三軒茶屋的okonomiyaki饭店叫做“hiroki“。 我是大阪人,所以我吃过很多okonomiyaki。 三年前我搬到三軒茶屋后,我发现这儿有很多okonomiyaki饭店。 我觉得大多数的饭店比不上大阪的,但是“hiroki“是个例外。味道好极了。 这儿的okonomiyaki是广岛式的。 お好み焼きって、いい中国語がないんですよね。 あと、「表面がパリっとしてて、中がフワフワ」 こんな表現、できるようになれば中国語上級者ですよね。 かなり難しいところですが、周さんの答えは、 「表面很脆,里面很软」です。 脆(cui4)は、サクサクしたリンゴとかに使われる形容詞だそうです。 桂公府 @北京 (リンクページの一番下) 在北京的饭店里,我推荐的饭店是“桂公府“, 因为日本的导游书介绍这个饭店,我认为这个饭店是很有名的。 我坐出租车,但是司机不知道这个饭店。 导游书的地图写得有点儿模糊,司机问了附近的人几次才找到。 桂公府的建筑很古老,原来是清代的高官的住房。 这个饭店的菜都很好吃。 我特别喜欢的是冬瓜汤。 我虽然忘了这个汤的确切名称,但是这个汤的味道很令人难忘。 北京に行く際は、ぜひ訪れてください! ■藤藤 マンダリンオリエンタルのフレンチ @日本橋 前天我在Mandarin Oriental Hotel 三十七楼吃了法国菜, 我一共吃了八个种类的菜。 藤藤の、周さんに修正してもらいながらの即席中国語?です。 記念日としていったそうですが、2人で7万円とは!? ■小美 我很喜欢吃日本菜。 今年我想吃火锅。 これも即席作文。文法的に完璧。 でも、内容が矛盾してない? ■大亨 我来介绍一下中国料理的B级料理店。 第五位 海南鸡饭食堂 (六本木、麻布十番、恵比寿) 第四位 欢迎饺子店 (蒲田) 第三位 老边饺子馆 (新宿) 第二位 红坂饭店 (竹橋) 第一位 随园别馆 (新宿) 大亨の舌で実際に確かめた店ばかりなので、信頼できるかも。 美味しい中国料理を安く食べたいときにはオススメ。 ■市村 つくたべかん @山梨 自己做,自己吃 というコンセプトのところ。 「ほうとう」を作ったときの写真も見せてくれました。 作・食・感で、つくたべかんという名前なんですね。 とても良さげです。 ■本庄 満留賀 そば店@目黒 我来介绍一个在目黑的荞面店。 看起来很普通,可是很好吃,而且不贵。 我也在大阪长大,所以我有一个感觉,东京的荞面比较咸,味道浓。 可是这儿的荞面不浓不咸,非常好。 每次我点冷的荞面。我每周去两三次。 僕と同じ、大阪出身の本庄さんが言うのなら間違いない。 今度、絶対行ってみよう。 でも、週に2、3回って、行きすぎでは!? 次回は、暦通りだと12月9日(土)ですが、予定含めて調整中です。 またご連絡しますね。
by chinasalon
| 2006-11-27 21:11
| 授業記録
|
|
ファン申請 |
||